90s生まれミレニアル世代のメモ帳/備忘録

アメリカ東海岸の片隅から、読んだ記事や本で気になった箇所をメモするブログ。

某有名チェーン店の牛丼を再現してみた【笠野家の牛丼】

https://www.youtube.com/watch?v=TgBD15J7zmk

■笠野家の牛丼(3〜4人前)

【材料】
牛切り落とし肉(薄め) 400g、玉ねぎ 1個、ご飯 適量、卵  1個、紅しょうが 適量

A(水 600cc、酒 60cc、みりん 100cc、醤油 100cc、薄口醤油 50cc、砂糖 大さじ2、白ワイン 40cc、おろし生姜 10g、だし昆布 3g)

① 玉ねぎは薄切りにする。
② 生姜は皮をむいてすりおろす。
③ 牛肉は包丁の背で叩いて伸ばし
  3cm幅ぐらいにカットする。
④ 沸いた湯に牛肉をくぐらせアクを落とし
  ザルに上げる。
⑤ 鍋にAを合わせ火にかけ
  玉ねぎを加えて沸いたら弱火で10分ほど煮る。
⑥ 牛肉を加えほぐし、落とし蓋をして10分ほど煮る。
  火を止め冷まし、もう一度火にかけ温める。
⑦ 丼にご飯を入れ⑥を乗せる。
  卵、紅しょうがを添える。

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