■笠野家の牛丼(3〜4人前)
【材料】
牛切り落とし肉(薄め) 400g、玉ねぎ 1個、ご飯 適量、卵 1個、紅しょうが 適量
A(水 600cc、酒 60cc、みりん 100cc、醤油 100cc、薄口醤油 50cc、砂糖 大さじ2、白ワイン 40cc、おろし生姜 10g、だし昆布 3g)
① 玉ねぎは薄切りにする。
② 生姜は皮をむいてすりおろす。
③ 牛肉は包丁の背で叩いて伸ばし
3cm幅ぐらいにカットする。
④ 沸いた湯に牛肉をくぐらせアクを落とし
ザルに上げる。
⑤ 鍋にAを合わせ火にかけ
玉ねぎを加えて沸いたら弱火で10分ほど煮る。
⑥ 牛肉を加えほぐし、落とし蓋をして10分ほど煮る。
火を止め冷まし、もう一度火にかけ温める。
⑦ 丼にご飯を入れ⑥を乗せる。
卵、紅しょうがを添える。