90s生まれミレニアル世代のメモ帳/備忘録

アメリカ東海岸の片隅から、読んだ記事や本で気になった箇所をメモするブログ。

桝谷シェフ【サバとトマトの絶品パスタ】

桝谷シェフの同期で予約が取れないお店のオーナーシェフ得意のパスタをアレンジ【サバとトマトの絶品パスタ】


サバ缶とトマトのパスタ(2人前)

【材料】
・サバ水煮缶   150g
・トマト     1個
・にんにく    2片
・アンチョビ   8g(2枚程度)
ローズマリー  1本
・オリーブオイル 大さじ2
・パスタ     160g
・岩塩      水1Lにつき10g
お好みで
・アラビアータオイル 少々

【アラビアータオイルの作り方】
種を取った鷹の爪3本をオリーブオイル(100cc)に3日ほど漬けて完成


【作り方】
①お湯を沸かし岩塩を入れ、パスタを茹で始める

②トマトを食べやすい大きさに切り、ローズマリーの葉のみをみじん切りにする

③冷たいフライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で火にかける。にんにくに火が通ったらいったん火を止めてトマト、アンチョビ、ローズマリーを加えてから火をつけ中火でトマトを軽くつぶしながら炒める。
さらにサバ水煮缶を加えてあまり潰しすぎないようにひと煮立ちさせたら再度火を止める

④パスタを規定の30秒前に引き上げ、③に入れて火をつけ中火でソースとからませる。
お好みでアラビアータオイルを加え、皿に盛り付けて完成!!

サバ缶×パスタ

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