90s生まれミレニアル世代のメモ帳/備忘録

アメリカ東海岸の片隅から、読んだ記事や本で気になった箇所をメモするブログ。

あさりの水煮缶詰でお手軽 ボンゴレビアンコ(パスタ)

あさりのボンゴレビアンコを、水煮缶を使って簡単に作ります。
あさりは砂抜きの必要がありますが、缶を使えばその手間がないので、時間がない時や早く作りたい時にさっとすぐに出来上がるのが嬉しいですね。

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ぜひお試しください。

調理時間:20分

費用目安:400円前後

材料(2人前)

  • スパゲティ 160g
  • お湯 (茹で用) 2000ml
  • 塩 (茹で用) 小さじ4
  • あさりの水煮 50g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 茹で汁 大さじ1
  • (A)白ワイン
    大さじ1
    (A)塩
    小さじ1/2
    (A)黒こしょう
    小さじ1/4
    (A)鷹の爪輪切り
    適量
    パセリ (乾燥・飾り用)
    適量

料理を安全に楽しむための注意事項


手順
1.
ニンニクは芯を取り除きみじん切りにします。
2.
沸騰したお湯に塩とスパゲティを入れて規定通りの時間茹で、茹で汁を大さじ1とっておきます。
3.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、香りを出します。
4.
3がきつね色になったら、あさりの水煮と茹で汁、(A)を加えます。
5.
茹で上がった2を加えて全体に絡めます。
6.
器に盛り付け、パセリを散らしたら完成です。

料理のコツ・ポイント
茹で時間はパッケージに記載されている時間を目安にしてください。
手順2で、スパゲティはアルデンテに仕上げる場合は1分早めに茹で上げてください。
手順5で、水分が少ない場合は、スパゲティの茹で湯か水を様子を見ながら足してください。

水煮でお手軽 ボンゴレビアンコ 作り方・レシピ | クラシル