2023-03-25 和風焼き飯 じゃこ 梅干し 大葉 ねぎ 食事と自炊について www.youtube.com 【材料】(1〜2人前)ちりめんじゃこ(しらす) 20g梅干し 2個長ねぎ 1/3本大葉 3~5枚ご飯 200g胡麻 適量白だし 大さじ1/2酒 大さじ1/2醤油 小さじ1 【レシピ】①長ネギ、梅干しを粗みじんにする。大葉はくるっと丸めて千切りにしておく。 ②しらす を炒めて香りを引き出し、米を投入しほぐす。 ③米がほぐれたら、白だし、酒を鍋肌に入れ、米と絡ませる。 ④ねぎ、梅干しを入れさらに絡ませ、仕上げの香り付け程度の醤油を入れてかき混ぜる。 ⑤仕上げに胡麻、青じそを乗せたら完成