90s生まれミレニアル世代のメモ帳/備忘録

アメリカ東海岸の片隅から、読んだ記事や本で気になった箇所をメモするブログ。

和風焼き飯 じゃこ 梅干し 大葉 ねぎ

44) これがほんとの無限焼き飯!孤独のグルメの「和風焼き飯」 - YouTube | 焼き飯, 食べ物のアイデア, レシピ集

www.youtube.com


【材料】(1〜2人前)
ちりめんじゃこ(しらす) 20g
梅干し 2個
長ねぎ  1/3本
大葉 3~5枚
ご飯 200g
胡麻 適量
白だし 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
醤油 小さじ1

【レシピ】
①長ネギ、梅干しを粗みじんにする。大葉はくるっと丸めて千切りにしておく。

しらす を炒めて香りを引き出し、米を投入しほぐす。

③米がほぐれたら、白だし、酒を鍋肌に入れ、米と絡ませる。

④ねぎ、梅干しを入れさらに絡ませ、仕上げの香り付け程度の醤油を入れてかき混ぜる。

⑤仕上げに胡麻青じそを乗せたら完成