90s生まれミレニアル世代のメモ帳/備忘録

アメリカ東海岸の片隅から、読んだ記事や本で気になった箇所をメモするブログ。

白だしで作るゴーヤチャンプル

f:id:yougaku-eigo:20240808120505j:imageご飯にとんでもなく合うゴーヤレシピ】和食の巨匠が教える基本の絶品ゴーヤチャンプルーのレシピ/作り方【日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫】|#クラシル  #ラクするレシピ帖 - YouTube

https://youtu.be/BacyXPq_x_w?si=Mgw4IGH7CO4MEcOe

材料(2人前)
ゴーヤ
150g
豚バラ肉 (スライス)
150g
木綿豆腐
200g
白だし
小さじ2
卵液
卵 (Mサイズ)
2個
白だし
小さじ2
(A)黒こしょう
適量
(A)かつお
1.5g
サラダ油
大さじ1
仕上げ
ごま油
大さじ1
かつお
1.5g

料理を安全に楽しむための注意事項
手順
1.
フライパンにサラダ油をひき、木綿豆腐を入れて両面を中火で焼きます。焼き色が付いたら耐熱性ヘラで切り分け、さらに焼きます。
2.
ゴーヤは種を取り除き、薄切りにします。
3.
豚バラ肉は3cm幅に切ります。
4.
1の火を止め、木綿豆腐を豚バラ肉の大きさに合わせて切り分けます。2、3、白だしを加えてなじませ、(A)を加えて中火で炒めます。
5.
ボウルに卵液の材料を入れて混ぜ合わせ、4に回しかけて中火で加熱します。卵が固まってきたら大きく混ぜ合わせ、ごま油を鍋肌から入れ、半量のかつお節をかけて火から下ろします。
6.
器に盛り付け、残りのかつお節をかけて完成です。

料理のコツ・ポイント
白だしは100mlあたり食塩相当量13.1gのものを使用しています。白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるの

料理歴の浅いので作ったことがなかったですが、今度トライしようと思いメモ。白だしあまり使っていないので在庫消費も兼ねて丁度よさそう。

野永シェフは恐らくにんべんの白だしゴールドを使用していると思われる。

にんべんゴールド↓

 

www.youtube.com

ヤマキ割烹白だし🄬』で作る「たけのこご飯」のレシピです。 味付けが難しいたけのこご飯も、だしの効いた『割烹白だし』1本で失敗知らずです♪ 春こそ食べたい、たけのこご飯。ぜひ作ってみて下さい!

■材料(4人前)
・米 カップ3
・ゆでたけのこ 1本
・油揚げ 1枚
・【A】水 カップ2・3/4
・【A】『割烹白だし』 大さじ5
・木の芽 適量

量 ■詳しいレシピはこちら https://www.yamaki.co.jp/recipe/?p=7245 ■他にもレシピ色々♪ヤマキ公式レシピサイト「おいしいレシピ」 https://www.yamaki.co.jp/recipe/