家にある材料で簡単に短時間で作れるレシピをYouTubeで探していたところ、上記のレシピをトライしたところ美味しかったです。昔、若い頃うどんのチェーン店で食べていたような味を再現できたと思ったのでメモ。
使った肉は豚バラ肉。コウケンテツさんのレシピ「豚肉で簡単コク旨!ボリューム満点!ねぎ肉うどんの作り方 - YouTube」でも豚バラが使われておりました。
「ヤマキ 割烹白だし 500ml」でうどんのつゆ(一人分:水230ml白だし大さじ2杯)を作り、その上からお肉の出汁をかけるのがポイントのようです。
はなまるうどんと味が似ているか不明ですが、若い頃チェーン店で食べていた肉うどんのような満足感がありました。
リュウジさんの書籍