90s生まれミレニアル世代のメモ帳/備忘録

アメリカ東海岸の片隅から、読んだ記事や本で気になった箇所をメモするブログ。

桝谷シェフ、北京の母から伝授された焼き飯、卵だけのチャーハン

https://www.youtube.com/watch?v=-eTTQNBsHyo&t=232s

【簡単小技で“ガツうま”チャーハン】本場・中国の味を桝谷が伝授!《炒める順番とタイミングで“極上”に》プロの技で卵がふっくら♪みなさんはパラパラ派?しっとり派?【お子さん大好きシラス入り♪】 - YouTube

チャーハン(2人前)

【材料】
・ごはん  400g(茶碗2杯程度)
・卵    1個
・長ネギ  1/3本
しらす  大さじ3
・にんにく 1片
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・中華だし 少々
・塩    少々
・ごま油  小さじ1

 

【作り方】
①長ネギを手のひらで潰し香りを出してからみじん切りする

②にんにくを押し潰してから粗切りする

③弱火で2~3分フライパンを空焼きし、サラダ油を入れる

④中火にしてフライパンを傾け、油の上に溶き卵を落とす

⑤さらにご飯を入れて混ぜる

⑥火を弱火にしたあとに長ネギ、にんにく、しらすを加える

⑦さらに中華だしの素、塩を加えて強火にし、炒めていく

⑧全体に火が通ってきたらしょうゆを加え炒める

⑨火を弱火にし、ごま油を加えて香りをつける

⑩皿に盛り付け完成!