最近、ひょんなことから高級住宅街にあるバーでラッフズ・スタイルのシンガポール・スリングを飲みました。ラッフルズホテルのロング・バーへ行って飲んだ際の味を思い出しました。
普段、家ではシンプルに作れる一般的なシンガポールスリングを楽しんでいますが、今回は思い切って本場のを作ろうと思います。
そのためにまず材料(リキュール)を整理したいと思います。
ロングバーでバーカウンターに置いてあったレシピ。
- ドライ・ジン 50 ml
- チェリー・ブランデー(チェリー・ヒーリング) 15 ml
- ベネディクティンD.O.M. 7.5ml
- コアントロー(ホワイト・キュラソー) 7.5ml
- パイナップルジュース 120 ml
- ライムジュース 15 ml
- グレナデン・シロップ 10 ml
- アンゴスチュラ・ビターズ 1 Dash
飾り - パイナップルのスライスにチェリーを竹のピンで刺し、オリジナルグラスのふちに飾る。
ジン 50 ml
チェリー・ブランデー(チェリー・ヒーリング) 15 ml
ベネディクティンD.O.M.7.5ml
グレナデンシロップ 10 ml
アンゴスチュラ・ビターズ1 Dash
後はジュース2種類
- パイナップルジュース 120 ml
- ライムジュース 15 ml
作り方(動画)ラッフルズ公式サイト
ラッフルズホテルでお土産に上の動画で使用されているグラスを購入しました。