イタリア料理の主食といえるパスタも、健康に重要な役割を果たしている。
同じ炭水化物でも、パスタはご飯などに比べて血糖値をゆっくりと上げる性質がある。血糖値が急上昇すると、それを下げようとしてインシュリンが一気にすい臓から分泌される。これが繰り返されると、体脂肪がたまりやすく、肥満につながる。パスタならその心配が少ないという
イタリア料理の主食といえるパスタも、健康に重要な役割を果たしている。
同じ炭水化物でも、パスタはご飯などに比べて血糖値をゆっくりと上げる性質がある。血糖値が急上昇すると、それを下げようとしてインシュリンが一気にすい臓から分泌される。これが繰り返されると、体脂肪がたまりやすく、肥満につながる。パスタならその心配が少ないという