90s生まれミレニアル世代のメモ帳/備忘録

アメリカ東海岸の片隅から、読んだ記事や本で気になった箇所をメモするブログ。

塩ゆで豚ブロック by三國シェフ、コウケンテツ

f:id:yougaku-eigo:20240903104502j:image

三國シェフ

https://youtu.be/JrHe62Y15Vs?si=p0n0AQU9KUAZtjuP

コウケンテツ

https://youtu.be/MG-__F9CGFQ?si=AH8hS0YGyykm3jiS

2人のレシピを混ぜた感じで作りました。豚肉をフォークで穴あけて、塩+塩麹。二時間寝かせて、ニンニク潰したのと酒1/2カップ、小ネギの緑部分を入れて煮る。沸騰し灰汁を取ったらキッチンペーパーをかけて弱火で25分。(生姜はなかったので入れていないですが美味しかったです