90s生まれミレニアル世代のメモ帳/備忘録

アメリカ東海岸の片隅から、読んだ記事や本で気になった箇所をメモするブログ。

ミシュラン 一つ星 菊乃井 東京店の元料理長が教える鶏の照り焼き(まかないでも作る絶品時短料理)

https://www.youtube.com/watch?v=yCnpkexBvzM

【絶品時短料理】和食料理人がまかないで作る 鶏の照り焼き 【ミシュラン 一つ星】|八雲うえず|【上江洲直樹】【日本料理】【まかない】 - YouTube

菊乃井 東京店で料理長を勤められていた「八雲うえず」亭主 上江洲氏。菊乃井時代から作られていたという、まかない飯「鶏の照り焼き」

■分量
鶏ももにく 1枚(約400g)
長ネギ 1/3
酒 30ml
濃口醤油 30ml
粗糖 20g
青柚子の皮 少々

八雲 うえず

八雲うえず
住所:東京都目黒区八雲1-3-9
TEL:03-5726-9359
営業日:18:00~ 
休業日:不定
座席数:カウンター9席

https://www.yakumo-uezu.com/

閑静な住宅街、八雲 日々の喧騒を忘れ
日本料理を寛いで楽しんで頂けるようカウンター9席のみの悠々たる空間

旬を愉しみ四季感じる懐石料理

『お客様には安心して心和み笑顔になってもらいたい』
そんな想いを込めて精進を重ねて参ります

大切な人とゆっくりと日常の中にある特別な時間をお過ごし下さい

赤坂菊乃井

赤坂菊乃井 | 菊乃井

https://kikunoi.jp/restaurant/akasaka.html

赤坂菊乃井 | 菊乃井