90s生まれミレニアル世代のメモ帳/備忘録

アメリカ東海岸の片隅から、読んだ記事や本で気になった箇所をメモするブログ。

余ったご飯で“パルメザンチーズリゾット材料はたったの3つでお店の味に

 

https://www.youtube.com/watch?v=WsTVenAe_O4

【必見!余ったご飯が絶品リゾットに大変身♪】ホントに簡単な“パルメザンチーズリゾット”材料はたったの3つでお店の味に!週末のお昼ご飯はこれで決まり♪【プロの技!味付けに失敗した時の対処法もご紹介☆】 - YouTube

 

チーズリゾット(1人前)

【材料】
・ごはん       150g
・牛乳        100cc
・パルメザンチーズ  大さじ3
・無塩バター     30g
・塩         少々
・黒こしょう     少々

 

【作り方】
①ごはんと牛乳をフライパンに入れる

②①のフライパンに火をつけ、強火にする

③ごはんを崩しながら様子を見て
 ひと煮立ちしたら弱火にしてバターを加える

④さらにパルメザンチーズを加えて弱火のまま混ぜ合わせる

⑤味見をし、お好みで少しずつ塩を加える

⑥バターが溶けたら皿に盛り付け
 お好みで黒こしょうをかけたら完成!